材料(400g人分)
- 出汁とり後の昆布
- 400g
- 醤油
- 200cc
- 酒
- 150cc
- みりん
- 100cc
- ザラメ
- 50g
- 唐辛子
- 3本
作り方
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- 1
- 昆布は、1.5cm角の大きさに切る
ハサミが早くて簡単です
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- 2
- 唐辛子の種を出す
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- 3
- 醤油の半量、酒、ザラメ、みりん、唐辛子をフライパンに入れ、沸騰したら昆布を入れて汁気がなくなるまで弱火にかける
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- 4
- のこりの醤油を入れ、汁気がなくなるまで弱火にかけて完成です
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- 5
- 冷蔵庫で2週間ほど日持ちします
おいしくなるコツ
醤油を、二回に分けて入れることで、しっかりした味になります
きっかけ
出汁をとった後の昆布はもったいないので
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