唐辛子入り 昆布の佃煮 レシピ・作り方

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鉄フライパン
出汁とり後の昆布で作りました

材料(400g人分)

出汁とり後の昆布
400g
醤油
200cc
150cc
みりん
100cc
ザラメ
50g
唐辛子
3本

作り方

  1. 1
    昆布は、1.5cm角の大きさに切る

    ハサミが早くて簡単です
  2. 2
    唐辛子の種を出す
  3. 3
    醤油の半量、酒、ザラメ、みりん、唐辛子をフライパンに入れ、沸騰したら昆布を入れて汁気がなくなるまで弱火にかける
  4. 4
    のこりの醤油を入れ、汁気がなくなるまで弱火にかけて完成です
  5. 5
    冷蔵庫で2週間ほど日持ちします

おいしくなるコツ

醤油を、二回に分けて入れることで、しっかりした味になります

きっかけ

出汁をとった後の昆布はもったいないので

公開日:2020/07/21

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カテゴリ
佃煮昆布

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