唐辛子入り 昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(400g人分)
- 出汁とり後の昆布 400g
- 醤油 200cc
- 酒 150cc
- みりん 100cc
- ザラメ 50g
- 唐辛子 3本
作り方
-
1
昆布は、1.5cm角の大きさに切る
ハサミが早くて簡単です - 2 唐辛子の種を出す
- 3 醤油の半量、酒、ザラメ、みりん、唐辛子をフライパンに入れ、沸騰したら昆布を入れて汁気がなくなるまで弱火にかける
- 4 のこりの醤油を入れ、汁気がなくなるまで弱火にかけて完成です
- 5 冷蔵庫で2週間ほど日持ちします
きっかけ
出汁をとった後の昆布はもったいないので
おいしくなるコツ
醤油を、二回に分けて入れることで、しっかりした味になります
- レシピID:1330039654
- 公開日:2020/07/21
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