唐辛子入り 昆布の佃煮 レシピ・作り方

唐辛子入り 昆布の佃煮
  • 約1時間
  • 100円以下
鉄フライパン
鉄フライパン
出汁とり後の昆布で作りました

材料(400g人分)

  • 出汁とり後の昆布 400g
  • 醤油 200cc
  • 150cc
  • みりん 100cc
  • ザラメ 50g
  • 唐辛子 3本

作り方

  1. 1 昆布は、1.5cm角の大きさに切る

    ハサミが早くて簡単です
  2. 2 唐辛子の種を出す
  3. 3 醤油の半量、酒、ザラメ、みりん、唐辛子をフライパンに入れ、沸騰したら昆布を入れて汁気がなくなるまで弱火にかける
  4. 4 のこりの醤油を入れ、汁気がなくなるまで弱火にかけて完成です
  5. 5 冷蔵庫で2週間ほど日持ちします

きっかけ

出汁をとった後の昆布はもったいないので

おいしくなるコツ

醤油を、二回に分けて入れることで、しっかりした味になります

  • レシピID:1330039654
  • 公開日:2020/07/21
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