もやしのポン酢和え レシピ・作り方

もやしのポン酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
りんこみち
りんこみち
ゆでたもやしとほうれんそうをごま風味のポン酢だれで和えました。

材料(小鉢4人分)

  • もやし 1袋
  • 冷凍ほうれんそう 50g
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • ⚫︎しょうが 小さじ1/4
  • ⚫︎ポン酢 大さじ1
  • ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 もやしはヒゲ根を除き水にさらし、ざるで水切りする。
    ごまはすり鉢で半ずりにする。
  2. 2 なべにお湯をわかし、もやしを1分ゆで、ざるにあげる。ほうれんそうを30秒ゆで冷水にとり、水気をしぼり、しょうゆ洗いする。
  3. 3 ボウルに2を入れ、ごま油を加えひと混ぜし、⚫合わせ調味料を加え混ぜる。仕上げにごまをふる。

きっかけ

あと一品の副菜に作りました。

おいしくなるコツ

もやしはヒゲ根をとると、食感よく仕上がります。ほうれんそうはしょうゆ洗いすると、和えた時に味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1330038634
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
りんこみち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る