中華菓子・月餅(月饼) レシピ・作り方
材料(7人分)
- 薄力粉 150g
- 蜂蜜 90g
- サラダ油 50g
- あんこ 150g
- 胡桃(ナッツ類)※なくてもok お好きな量
- 甘栗※なくてもok お好きな量
- 卵黄 1個
作り方
- 1 薄力粉と蜂蜜とサラダ油を混ぜ耳たぶくらいの柔らかさにする
- 2 あんこにナッツや甘栗を入れる場合は細かく切り、あんこと混ぜる
- 3 ラップに生地(35g)を薄めに敷き、その上に丸めたあんこ(25g)をのせ、あんこがはみ出さないように包む
- 4 型を取る器具を使う場合は器具に入れ、器具を使わない場合は四角く形を整えて、クッキングシートの上に乗せる
- 5 卵黄を上に満遍なく薄くかける(スプーンの裏で卵黄を少しつけながらちょんちょんとつける)
- 6 様子を見ながら200度で15分ほどやく
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