中華菓子・月餅(月饼) レシピ・作り方

中華菓子・月餅(月饼)
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろみつきなこもち
くろみつきなこもち
ナッツと栗入りの月餅を作ってみました

材料(7人分)

  • 薄力粉 150g
  • 蜂蜜 90g
  • サラダ油 50g
  • あんこ 150g
  • 胡桃(ナッツ類)※なくてもok お好きな量
  • 甘栗※なくてもok お好きな量
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 薄力粉と蜂蜜とサラダ油を混ぜ耳たぶくらいの柔らかさにする
  2. 2 あんこにナッツや甘栗を入れる場合は細かく切り、あんこと混ぜる
  3. 3 ラップに生地(35g)を薄めに敷き、その上に丸めたあんこ(25g)をのせ、あんこがはみ出さないように包む
  4. 4 型を取る器具を使う場合は器具に入れ、器具を使わない場合は四角く形を整えて、クッキングシートの上に乗せる
  5. 5 卵黄を上に満遍なく薄くかける(スプーンの裏で卵黄を少しつけながらちょんちょんとつける)
  6. 6 様子を見ながら200度で15分ほどやく

きっかけ

月餅を作ってみたくなったので

  • レシピID:1330038328
  • 公開日:2020/05/29
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