生たけのこをもらったら→たけのこの水煮 レシピ・作り方

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りんこみち
たけのこの基本の茹で方です。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

生たけのこ
2本
米のとぎ汁
3ℓ
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    たけのこは水洗いして、穂先を切り落とし、縦に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋にたけのこ、たけのこがかぶるくらいの米のとぎ汁、たかのつめを入れ、火にかける。
  3. 3
    沸騰したらアクをとり、落とし蓋をして弱火〜中火で1時間くらい、竹串がすっとささるくらいまで煮る。
  4. 4
    しっかり冷めてから皮をむく。適当な大きさにカットし、保存容器や保存袋で水につけて冷蔵庫で一晩保存。1日1回水を替えて3〜4日程で食べきります。

おいしくなるコツ

えぐみがなく、香り高い水煮に仕上げるには ・手に入ったらなるべく早くゆでる ・大きななべで皮をむかずにゆでる ・アクをとる です。

きっかけ

旬の時期に近所からもらったり、うちでも取れるたけのこを水煮にしています。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

りんこみち 幼少の頃から食べることが大好きでした。 20代での経験は飲食店での調理、料理教室、料理撮影のアシスタント等 今は同じく食べることが大好きな家族4人とのおうちごはんを楽しんでいます。 食の仕事を通して芽生えたのは「大好きな食べることで健康に」 日々の食事は両親が畑で育てた季節の野菜をたっぷり使って、素材の味を味わいたいとメニューを考えています。 我が家の定番料理、親子で作った料理などを紹介します。

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