材料(6人分)
- ★水
- 600ml
- ★煮干し
- 3尾
- ★削り節
- 一掴み
- にんじん
- 1/4本
- カボチャ
- 1/8個
- ごぼう
- 1/4本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 小松菜
- 1/4束
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1
- ●味噌
- 50g
- ●酒粕
- 40g
作り方
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- 1
- 〜下準備〜
カボチャ:5mm幅の一口大
にんじん:5mm幅半月切り
ごぼう:1mm幅の斜め切り
小松菜:3cm一口大
油揚げ:5mm幅短冊切り
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- 2
- 鍋に水、煮干しをいれ30分〜一晩浸漬する。
※一晩浸漬するとより美味しい出汁が取れます。
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- 3
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- 鍋を中火にかけ、にんじん、カボチャをいれ沸騰直前で煮干しを取り出す。
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- 4
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- 削り節を入れ、1分ほど加熱し取り出す。
油揚げ、小松菜、ごぼうを入れ火が通るまで加熱する。
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- 5
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- 火を弱火にして、酒粕を少しずつ溶かしていく。
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- 6
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- 火を止め、乾燥わかめと味噌を加えてる。
味噌が溶けたら刻みネギを加えて取り付ける。
きっかけ
酒粕を頂いたので作りましたʕु•̫͡•ʔु ✧