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出汁が決め手!我が家自慢の粕汁 レシピ・作り方

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かな*やん
かつおと煮干しの合わせ出汁でつくるお味噌汁です。酒粕を入れる事でまろやかな味になります( ´Д`)ノ
みんながつくった数 2

材料(6人分)

★水
600ml
★煮干し
3尾
★削り節
一掴み
にんじん
1/4本
カボチャ
1/8個
ごぼう
1/4本
油揚げ
1/2枚
小松菜
1/4束
乾燥わかめ
小さじ1
刻みネギ
大さじ1
●味噌
50g
●酒粕
40g
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作り方

  1. 1
    〜下準備〜
    カボチャ:5mm幅の一口大
    にんじん:5mm幅半月切り
    ごぼう:1mm幅の斜め切り
    小松菜:3cm一口大
    油揚げ:5mm幅短冊切り
  2. 2
    鍋に水、煮干しをいれ30分〜一晩浸漬する。
    ※一晩浸漬するとより美味しい出汁が取れます。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、にんじん、カボチャをいれ沸騰直前で煮干しを取り出す。
  4. 4
    削り節を入れ、1分ほど加熱し取り出す。
    油揚げ、小松菜、ごぼうを入れ火が通るまで加熱する。
  5. 5
    火を弱火にして、酒粕を少しずつ溶かしていく。
  6. 6
    火を止め、乾燥わかめと味噌を加えてる。
    味噌が溶けたら刻みネギを加えて取り付ける。

きっかけ

酒粕を頂いたので作りましたʕु•̫͡•ʔु ✧

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
粕汁その他のだし簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/14 16:05
カボチャがすごく食べたくて酒粕も最近ハマり、嬉しいレシピでした♡材料一部そろわずタラ追加です。ありがとうございます
さやか8208
目に留めていただき、ありがとうございます! とっても美味そうです^ ^タラもいいですね。

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