山椒香るマーマレードとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- マーガリン(orバター) 100g
- 砂糖 20g
- 卵 2個
- ヨーグルト 50g
- マーマレード(市販) 20g+10g
- 山椒(乾燥 粒) 大さじ1
- チョコレート 40g
- アーモンドパウダー 10g
- ★薄力粉 120g
- ★ベーキングパウダー 6g
作り方
-
1
〜下準備〜
オーブンは180度で余熱しておく。
マーガリン、卵は室温にもどしておく。
チョコレートと山椒は細かく刻んでおく。 - 2 ボウルにマーガリンと砂糖をいれクリーム状になるまで混ぜる。
- 3 とき卵1/2量を加えダマにならないように混ぜる。
-
4
アーモンドパウダー、マーマレード20g、山椒を入れて混ぜる。
とき卵1/2量加えふんわりするまで混ぜる。 -
5
★を1/3量入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
チョコを加える。 - 6 ヨーグルト、マーマレード10gを加え混ぜ、残りの★を入れ粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
-
7
トッピング
生地を型に流し込み、お好みでチョコ、山椒、マーマレードをのせる。 -
8
180度にあたためたオーブンで30分加熱。
ラックの上で冷まして型から外す。
きっかけ
山椒が余っていたので消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
ビターチョコを使うとより大人の味になりますʕु•̫͡•ʔु ✧ オレンジマーマレードを使いましたが、柚子など柑橘系のジャムでも合うと思います! ヨーグルトのかわりに牛乳50mlでも大丈夫です。
- レシピID:1330037205
- 公開日:2020/04/22
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