山椒香るマーマレードとチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方

山椒香るマーマレードとチョコのパウンドケーキ
  • 約1時間
かな*やん
かな*やん
山椒とオレンジの香りが漂う大人のパウンドケーキです。マーマレードを加えたことでしっとりした食感になっています(^^)

材料(8人分)

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    オーブンは180度で余熱しておく。
    マーガリン、卵は室温にもどしておく。
    チョコレートと山椒は細かく刻んでおく。
  2. 2 ボウルにマーガリンと砂糖をいれクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3 とき卵1/2量を加えダマにならないように混ぜる。
  4. 4 アーモンドパウダー、マーマレード20g、山椒を入れて混ぜる。
    とき卵1/2量加えふんわりするまで混ぜる。
  5. 5 ★を1/3量入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    チョコを加える。
  6. 6 ヨーグルト、マーマレード10gを加え混ぜ、残りの★を入れ粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
  7. 7 トッピング
    生地を型に流し込み、お好みでチョコ、山椒、マーマレードをのせる。
  8. 8 180度にあたためたオーブンで30分加熱。
    ラックの上で冷まして型から外す。

きっかけ

山椒が余っていたので消費したくて考えました。

おいしくなるコツ

ビターチョコを使うとより大人の味になりますʕु•̫͡•ʔु ✧ オレンジマーマレードを使いましたが、柚子など柑橘系のジャムでも合うと思います! ヨーグルトのかわりに牛乳50mlでも大丈夫です。

  • レシピID:1330037205
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキオレンジその他のチョコレートスパイス&ハーブデザート
かな*やん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る