あさりの出汁しみでる炊き込みご飯 レシピ・作り方

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かな*やん
あさりと生姜の相性抜群です!
ぜひ炊飯器ではなくガス炊きで挑戦してみてください。

材料(6人分)

2合
もち米
1合(なければ米3合でも○)
あさり
100g
生姜
1/2個
500ml
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ3
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 1
    *下準備*
    あさりは塩水に浸し砂抜きしておく。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    お米は研いでおく。鍋に米と500mlの水と★をいれ、箸でかき混ぜる。
    ※味が薄いと感じたら醤油を足すとよい。
    基本米3合に対して水500ml+調味液50mlを目安に作っています。
  3. 3
    お米は30〜60分ほど浸漬しておく。
    鍋にあさり、生姜をいれ蓋をし、中火で15分加熱する。
    ※吹きこぼれそうになったら弱火にする。
  4. 4
    水分がなくなり米がふっくらしてきたら弱火で10分加熱。
    火を止め10分蒸らしたあと、あさりを貝殻から外し、しゃもじで混ぜる。
    最後に刻んだネギをまぶす。

きっかけ

あさりを沢山いただいたので作ってみました(^^)

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他○○を使わない(調理器具)生姜(新生姜)あさり
関連キーワード
アサリ 土鍋ご飯 炊き込みご飯 生姜
料理名
あさりの出汁しみでる炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

かな*やん 一人暮らし5年目のしがない独身会社員です。 職場で採れる野菜たちを愛情込めて美味しい料理にすることが生き甲斐となっております。笑 自炊のプロを目指すべく、お弁当のおかずや簡単おやつなど日々作った物を投稿してますʕु•̫͡•ʔु ✧

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