ほうじ茶香る、ふんわりシフォンケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8人分)
作り方
-
1
*下準備*
ほうじ茶は細かく砕き、牛乳と混ぜ電子レンジで温めた後よく混ぜ冷ましておく。
オーブンは170度に余熱しておく。
卵白は金属ボウルに入れ冷蔵庫でよく冷やしておく。 -
2
ボウルに卵黄、砂糖をいれ泡立て器でよく混ぜる。
サラダ油、冷ました*をいれさらに混ぜる。
★をふるい入れ、写真のような状態になるまでゴムベラでさっくり混ぜる。 -
3
〜メレンゲ〜
砂糖をひとつまみいれ、バンドミキサーの出力を強にして混ぜる。
泡が細かくなってきたら、砂糖を3回に分けて入れる。出力は中で。
角が立ったら出力を弱にする。 -
4
メレンゲ半量を2に入れ混ぜる。全体的に混ざったら残りのメレンゲを加えて混ぜる。
型に流し込み170度に温めたオーブンで35分焼く。 - 5 焼き上がったら型を逆さにして冷ます。
- 6 切れ込みを入れ、生クリームやフルーツをサンドしてみました!おもてなしのデザートにもなりますʕु•̫͡•ʔु ✧
きっかけ
お店でたべたシフォンケーキのサンドが忘れられなくて再現してみました。
おいしくなるコツ
メレンゲは角が立つまで泡立てること! 卵黄生地とメレンゲを合わせる際は混ぜすぎるとメレンゲの気泡が潰れてしまうので混ぜすぎ注意⚠️
- レシピID:1330036986
- 公開日:2020/04/14
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