簡単!安い!本格ペペロンチーノ!! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
沸騰したたっぷりのお湯に、少ししょっぱくなるくらいの塩を入れて、沸騰したらパスタを湯掻き始める
(※あとで塩加減は調整できるので、薄めの味で良いです) -
2
1個目のニンニクは包丁の腹で潰して大雑把に切り、2個目は微塵切りにする
(※ニンニクは潰した方が香りが出やすいのと、こうする事で食べた時の食感を楽しめます) -
3
切ったニンニクと鷹の爪をフライパンに入れ、オリーブオイルをかけて弱火でじっくりと煮詰める
(※フライパンを傾けるとやりやすいです) - 4 ニンニクの色が少し変わってきたら、ドライバジルを加えて再び弱火でじっくりと煮詰めてオリーブオイルに香りを着ける
- 5 ニンニクが揚がらない程度に煮詰めたら、茹で汁を大さじ3杯くらいフライパンに移し、フライパンを揺らしながら乳化させる
- 6 パスタがお好みの固さに湯がき上がったら、5の入ったフライパンに移してフライパンを揺すりながら乳化させる。
-
7
味が薄いようであれば、茹で汁を加えながら塩味を調整する。
(★薄味が苦手な方はガラスープの素をここで加える) - 8 フライパンを傾けて白濁のドロっとした液が垂れるくらいまでになったらブラックペッパーとバジルを乗せて軽く混ぜれば完成
きっかけ
ペペロンチーノの味を追求したくて色々な動画を見て、実戦したのがこれです!今も美味しいペペロンチーノを追求してます!
おいしくなるコツ
国産のニンニクを使った方が香りが強いのでお勧めです!ガラスープの素を入れるとコンビニのペペロンチーノみたいな味になるので、初心者の方や薄味が慣れない方は入れても美味しいです!
- レシピID:1330036483
- 公開日:2020/03/17
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