椎茸の煮物とからみ餅とワカメ小松菜の味噌汁の朝食☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 椎茸(削ぎ切り)
- 3個
- ★水
- 50cc
- ★みりん
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ2
- 切り餅
- 2個
- 大根(すりおろす)
- 大さじ2
- 醤油
- 少々
- 昆布出汁
- 180cc
- カットわかめ
- 少々
- 小松菜(2㎝に切る)
- 1/2株
- 合わせ味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れ、沸騰したら椎茸を加えて中火で2分程煮て、皿に盛りつける。
-
- 2
- 切り餅をオーブントースターで3分程焼いて中まで柔らかくなったら、皿にのせ、大根おろしを添えて、醤油をかける。
-
- 3
- 鍋に出汁を入れ、沸騰したら、ワカメと小松菜を加えて1分煮て、味噌を溶かし入れて、お椀によそう。
-
- 4
- 1、2、3をお盆等にのせて、完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にあるもので良いです☆
きっかけ
切り餅があったので
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