さくさく!チーズまんじゅう レシピ・作り方

さくさく!チーズまんじゅう
  • 約1時間
  • 500円前後
花萃
花萃
さくさくのクッキー生地にクリームチーズを入れた焼菓子です。生地には、チョコチップを入れています。

材料(10個分人分)

  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 50g
  • きび砂糖 50g
  • バター 50g
  • たまご 1個
  • ベーキングパウダー 2g
  • ひとつまみ
  • チョコチップ 20g
  • バニラエッセンス 1~2滴
  • クリームチーズ 100g

作り方

  1. 1 常温にしたバターときび砂糖をすりあわせる。
  2. 2 バターときび砂糖がなじんできたら、溶き卵を2~3回にわけて入れる。溶き卵は、少し残しておく。
  3. 3 2に薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、塩ひとつまみを入れてこねる。
  4. 4 3にチョコチップも入れてひとまとめにして冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
  5. 5 クリームチーズは、10等分にしてまるめておく。
  6. 6 一時間ほどねかせたら、生地を10等分にしまるめる。
    丸めた生地を均等にのばし、クリームチーズをつつむ。手のひらを使ってまるめ、形を整える。
    オーブンを180℃に余熱する。
  7. 7 丸めた生地に残しておいた溶き卵を塗る。一度塗り少し乾いたらもう一度塗る。
  8. 8 180℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。

きっかけ

少し遠くの和洋菓子店のチーズまんじゅうが美味しかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズを包み時、生地がうすくならないように均等にのばす。溶き卵を二度塗りすると仕上がりがよい。 チョコチップをラムレーズンに変えてもおいしいです。

  • レシピID:1330035096
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
花萃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る