材料(4人分)
- 絹厚揚げ
- 2枚(300g)
- 茄子
- 3本
- 揚げ油
- 適量
- ☆水
- 300cc
- ☆めんつゆ
- 大さじ3.5
- ☆さとう
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆を入れて一度沸騰させ、いったん火を止める
-
- 2
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る
-
- 3
-
- ナスはヘタを切り落とし、縦横半分に切り、皮目に格子状に浅く切り目を入れ、水にさらしアク抜きする
中火の油で素揚げする
-
- 4
-
- 茄子と厚揚げを1に入れ、火をつけ、4~5分煮る。そのまま冷まし味をしみこませる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません