レンジで簡単!デミグラス風ハンバーグソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ケチャップ 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2
- 酒 大さじ1
- バター 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に材料を全部入れて軽く混ぜる。
バターは溶けてなくても問題なし。 -
2
1をレンジで1分程度(バターが溶けるくらい)チンする。
取り出して混ぜる。 - 3 再度レンジで30秒~1分程度(ソースが軽く煮立つくらい)チンしてかき混ぜ、もう一度レンジで30秒~1分程度(ソースが軽く煮立つくらい)チンして取り出してかき混ぜて完成
きっかけ
家にあるもので簡単にデミグラスソースが作りたくて。 我が家ではハンバーグのソースに使ってます!
おいしくなるコツ
材料の比率を保てば、少な目でも作れます。 レンジの時間は少しずつ様子をみて、適時取り出してかき混ぜてください。一度に長くチンするとソースが飛び散ります(^^;
- レシピID:1330033048
- 公開日:2019/09/05
関連情報
- 料理名
- デミグラスソース
レポートを送る
29 件