タイ風海老の黒胡椒炒め クンパットプリックタイダム レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
ビールは勿論、赤ワインにも合う料理かと思います。比較的揃えやすい材料を使うので作りやすいかと思いますので是非是非食べてもらいたい一皿です
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材料(2人分)

海老(ブラックタイガー等)
6~8匹
ピーマン
1/4個
赤パプリカ
1/4個
ニンニク
2片
パクチーの根又は茎
根1本又は茎4本
粗挽き黒胡椒
大匙1
✦鶏ガラスープ
50ml
✦オイスターソース
大匙1.5
✦醤油
大匙1
✦紹興酒
大匙1
✦砂糖
小匙1

作り方

  1. 1
    ニンニク、パクチーの根又は茎はみじん切り、ピーマン、赤パプリカはスライスしておく。
  2. 2
    海老は頭と胴の間にハサミを入れて背を開き、背ワタをきれいに取っておく。
  3. 3
    ✦のソース材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    少し多めの油をひいたフライパンに粗挽き黒胡椒、ニンニク、パクチーのみじん切りを入れ中火で香り立つまで炒める。
  5. 5
    香り立ってきたら3のソース、海老を入れる。
  6. 6
    ソースを絡めて海老をひっくり返しながら中火でしっかり火を通していく。
  7. 7
    ソースが減ってきて海老に火が通ったらピーマン、赤パプリカを入れ強火で絡め合わせて完成。

おいしくなるコツ

黒胡椒が多いかと思われるかもしれませんが、これがやみつきになる、後を引く旨さの秘訣です。 出来ればミルで挽き立ての方が香りが立ちます。

きっかけ

タイに住んだ11年間でかなり上位にあがる好物になっていたので色々食べ歩いて聞いたりして教えてもらい分量を量ってみました。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理メイン料理夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理その他のエビ
関連キーワード
海老 タイ料理 エスニック 中華
料理名
タイ風海老の黒胡椒炒め クンパットプリックタイダム

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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