タイ風海老の黒胡椒炒め クンパットプリックタイダム レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 海老(ブラックタイガー等) 6~8匹
- ピーマン 1/4個
- 赤パプリカ 1/4個
- ニンニク 2片
- パクチーの根又は茎 根1本又は茎4本
- 粗挽き黒胡椒 大匙1
- ✦鶏ガラスープ 50ml
- ✦オイスターソース 大匙1.5
- ✦醤油 大匙1
- ✦紹興酒 大匙1
- ✦砂糖 小匙1
作り方
- 1 ニンニク、パクチーの根又は茎はみじん切り、ピーマン、赤パプリカはスライスしておく。
- 2 海老は頭と胴の間にハサミを入れて背を開き、背ワタをきれいに取っておく。
- 3 ✦のソース材料を混ぜ合わせておく。
- 4 少し多めの油をひいたフライパンに粗挽き黒胡椒、ニンニク、パクチーのみじん切りを入れ中火で香り立つまで炒める。
- 5 香り立ってきたら3のソース、海老を入れる。
- 6 ソースを絡めて海老をひっくり返しながら中火でしっかり火を通していく。
- 7 ソースが減ってきて海老に火が通ったらピーマン、赤パプリカを入れ強火で絡め合わせて完成。
きっかけ
タイに住んだ11年間でかなり上位にあがる好物になっていたので色々食べ歩いて聞いたりして教えてもらい分量を量ってみました。
おいしくなるコツ
黒胡椒が多いかと思われるかもしれませんが、これがやみつきになる、後を引く旨さの秘訣です。 出来ればミルで挽き立ての方が香りが立ちます。
- レシピID:1330032840
- 公開日:2019/08/23
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