万能ネギとミョウガを乗せて☆肩ロース煮豚 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
やや薄味ですが、煮汁に浸してるので味は中まで染みてます

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
400g
●塩
小さじ1/2
●こしょう
少々
☆水
3カップ
☆酒
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆さとう
大さじ2
☆鶏ガラスープの素
大さじ1/2
☆ネギの青い部分
1本分
☆生姜(薄切り)
15g
みょうが
1個
万能ネギ
10g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に●を揉みこみ、ネットに入れる(なければそのままでもOKです)
  2. 2
    深さにあるフライパンにサラダ油をひき、1を入れてさっと焼き、☆を入れる
  3. 3
    落し蓋をし、時々上下を入れ替えながら、やや弱めの火加減で30分煮る
  4. 4
    粗熱がとれてきたら薄くスライスし、皿に盛り付ける

    3の煮汁をお玉1杯半(100cc位)入れ、煮汁に豚を浸らせ、味をしみこませる(1時間以上置いておくとよい)
  5. 5
    小口切りにした万能ネギとミョウガを乗せる

きっかけ

夕飯

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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