本格!本場の味!ガパオライス ✦鶏肉のガパオ炒め✦ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
何度も本場の物と食べ比べて作ってやっと本物の本場の一番好きな店の味を再現できたレシピです。
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

鶏胸肉
300g
いんげん
8本
パプリカ
1/4個
ホーリーバジル
1カップ
ニンニク
1片
生唐辛子
お好みの辛さ
人数分
大匙2
ご飯
人数分
<ガパオソース材料>
オイスターソース
大匙1
シーウカオ(又は薄口醤油)
大匙1
シーウダム
大匙1
ナンプラー
大匙1/2
砂糖
小匙2
<トッピング用ナンプラー>
ナンプラー
大匙1
生唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をたたいて細かく粗みじん切りしておく。
  2. 2
    野菜を細かく切り、生唐辛子、にんにくはみじん切りに。
  3. 3
    ガパオソースの材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4
    トッピング用の目玉焼きを焼いておく。
  5. 5
    油をひいたフライパンで生唐辛子、ニンニクを少し色づくまで炒める。
  6. 6
    鶏胸肉を入れ大匙2程度の水を加えほぐすように炒めていく。
  7. 7
    いんげん、パプリカ、ホーリーバジルを加えガパオソースを入れ強火で全体を絡めるように炒める。
  8. 8
    野菜に火が通ったら器にご飯と一緒に盛り、目玉焼きをのっけて完成。輪切りにした生唐辛子1本とナンプラー大匙1を合わせお好みでたらして頂きます。

おいしくなるコツ

ガパオとはホーリーバジルの事。よくスーパーなどで見かけるものはスイートバジルなので味は変わります。私はネットで購入することしかできませんでしたが、本物のガパオを作るには実際に使う材料を準備することが一番美味しくなるコツです。

きっかけ

タイに住んだ11年間、週2は食べていたので何百回かは食べたであろうガパオ。タイでも味は店によって様々ですが、初めて食べて感動した時のような納得のいく本場の味を再現して作りました。シンプルですが何回も作った中でベストな配合です。

公開日:2019/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ごはんのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理
関連キーワード
本格 タイ料理 アジアン料理 ガパオ
料理名
鶏肉のガパオ炒め ~パットガパオガイ~

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/16 14:04
美味しかったです♪
フィンラン
2021/08/12 13:01
参考にさせていただきました!
ayayoshi

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