茄子とさつま揚げのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
温かくても冷やしてもどちらでも。

材料(2~3人分)

茄子
大2本
さつま揚げ
3枚
大根
120g
☆水
1カップ
☆めんつゆ
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り、縦横半分に切る

    皮に浅く斜めに細かい切り目を入れ、水にさらしアク抜きする
  2. 2
    鍋に☆を入れて煮立たせ、火を止める
  3. 3
    茄子を中火の油で素揚げし、食べやすく切ったさつま揚げと共に2に入れ、弱火で2~3分煮る
  4. 4
    皮を剥いてすりおろした大根を入れ、さっと温め、出来上がりです

おいしくなるコツ

大根は絞らず、水気を軽く切って入れました。煮汁の濃さはお好みなので、味が濃いようなら大根の絞り汁で薄め、好みの味に調節してください。

きっかけ

夕飯

公開日:2019/07/12

関連情報

カテゴリ
なす全般さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする