タイ風ステーキサラダ ★ヤムヌア★ レシピ・作り方

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食べタイblog よーさん
ミディアムレアに焼き上げたステーキにライムのフレッシュな酸味とパームシュガーの甘みや唐辛子の辛さがマッチしたさっぱりしながらもボリュームのある一皿です。

材料(2〜3人分)

牛ステーキ肉
150g
適量
粗挽き胡椒
適量
ニンニク
1片
カイワレ
1/2パック
紫玉ねぎ
1/2個
★ソース材料★
★ライム
1/2個 (大匙2)
★ナムプラー
大匙1.5
★パームシュガー(又は砂糖)
小匙2
★生唐辛子
お好みの量

作り方

  1. 1
    ステーキ肉に塩、粗挽きコショウをまんべんなく振っておく。ニンニクはスライス。
  2. 2
    ★のタレ材料を全て混ぜ合わせておく。生唐辛子を入れる場合はみじん切りにして入れる。
  3. 3
    フライパンに油をひいてニンニクを弱火~中火できつね色になるまで炒め、小皿にとっておく。
  4. 4
    同じフライパンでステーキ肉をお好みの焼き加減、レア~ウェルダンに焼き、皿に上げ余熱を取る。
  5. 5
    肉の余熱が取れたらスライスし、紫玉葱もスライスして辛みが気になる場合は少し水にさらしておく。カイワレは根を切って洗う。
  6. 6
    ボウルに紫玉葱、カイワレ、ステーキ肉を入れ2のタレを回しかけ和える。
  7. 7
    皿に盛り3のニンニクチップを振って完成。

おいしくなるコツ

私が苦手なので入れませんでしたが、本来パクチー、トマトが入ってる場合が多いのでお好きな方は是非入れて下さい。砂糖はパームシュガーを使った方がまろやかな甘みになりますのでおススメです。

きっかけ

タイで大好きになった一品を食べやすく再現しました。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ガーリック・にんにく
関連キーワード
タイ料理 簡単 ステーキ サラダ
料理名
タイ風ステーキサラダ ★ヤムヌア★

このレシピを作ったユーザ

食べタイblog よーさん タイで飲食業11年の経験があり、現在も料理を日々研究中。タイ料理の美味しさやご家庭でも手軽に作れるレシピを紹介したいと思います。皆さんにもタイ料理を知ってもらおうと思いブログも開設しました。 食べタイblogでもご紹介しております。https://tabethaiblog.com/

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