豚ロース肉で角煮☆ レシピ・作り方

豚ロース肉で角煮☆
  • 1時間以上
ミニー7015
ミニー7015
脂身が少ない角煮です♪

材料(4人分)

  • 豚厚切りロース肉 600g
  • ★水 1000ml
  • ★生姜の皮 少々
  • ★長ねぎ 20㎝
  • △紹興酒 50ml
  • △水 200ml
  • ◎醤油 40ml
  • ◎砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉の筋に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、沸騰したら1を入れ、1分煮て取り出す。
  3. 3 2の水気を切って、フライパンに入れ、両面焼き色を付ける。
  4. 4 鍋に★を入れ、3を入れ、弱火で1時間程煮て、冷めるまでおいて肉を取り出す。
  5. 5 4を1/4ずつカットする。
  6. 6 5を鍋にきっちり入れ、△を加えて15分煮る。
  7. 7 6に◎を加えて40分煮る。
  8. 8 使用した宝酒造紹興酒です。

きっかけ

厚切りロース肉で角煮を作りたくて。

  • レシピID:1330030363
  • 公開日:2019/03/21
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つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/10/31 17:11
    豚ロース肉で角煮☆
    ٩(๑>∀<๑)۶とっても美味しかったです

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