豚ロース肉で角煮☆ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豚厚切りロース肉 600g
- ★水 1000ml
- ★生姜の皮 少々
- ★長ねぎ 20㎝
- △紹興酒 50ml
- △水 200ml
- ◎醤油 40ml
- ◎砂糖 大さじ2
作り方
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1
豚肉の筋に切り込みを入れる。
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2
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、沸騰したら1を入れ、1分煮て取り出す。
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3
2の水気を切って、フライパンに入れ、両面焼き色を付ける。
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4
鍋に★を入れ、3を入れ、弱火で1時間程煮て、冷めるまでおいて肉を取り出す。
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5
4を1/4ずつカットする。
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6
5を鍋にきっちり入れ、△を加えて15分煮る。
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7
6に◎を加えて40分煮る。
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8
使用した宝酒造紹興酒です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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ボンド子2019/10/31 17:11٩(๑>∀<๑)۶とっても美味しかったです