サバ水煮缶で☆簡単あら汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
人気の体に良いサバ缶を使ったあら汁です。材料もシンプルで、とても手軽に作れるのに旨味たっぷりの一品☆体も温まります♪
みんながつくった数 12

材料(4人分)

サバ缶(水煮缶)
1缶
大根
5cm
人参
4cm
長ネギ
1/4本
1000cc
味噌
おたま1/2(味をみて調節)

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて2~3mm幅の半月切り。

    人参も皮をむいて2~3mmの半月斜め切り。

    鍋に水を入れて大根人参を入れて火にかける。
  2. 2
    野菜に火が通ったらさばの水煮缶を汁ごと入れて、軽く煮立たせる。
  3. 3
    一度火を止め、味噌を溶きほぐし入れる。
  4. 4
    火をつけてひと煮立ちさせたら火を止める。
  5. 5
    器によそって、小口切りにした薬味のネギを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

サバ缶を入れたら身くずれしないよう、あまり煮すぎないようにするのがポイント☆ サバの身も少し大きめに残した方が、見栄えも食べごたえもあるのでおすすめです。

きっかけ

今人気の健康にいいサバ缶を使って、体が温まるあら汁を作りました。骨や出汁まで食べられて、手間いらずなのに旨味たっぷりな一品です♪

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
さば缶日本酒に合うおつまみ簡単夕食その他のヘルシー食材あら汁
関連キーワード
サバ缶 旨味たっぷり 手軽 健康にいい
料理名
あら汁、味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/28 10:04
参考にさせて頂きました!美味しかったです。
こころん29
2022/01/28 09:00
とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*´∀`*)
MAKOMAKO

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする