豚ひき肉のおからパウダー入りハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎豚ひき肉
- 150g
- ◎玉ねぎをみじん切りにする
- 1/2個
- ◎おからパウダー
- 大さじ4
- ◎豆乳
- 大さじ2
- ◎卵
- 1個
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎胡椒、ナツメグ
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ★エバラデミグラスハンバーグソース
- 大さじ1
- ★中濃ソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに◎を入れ、粘りが出るまで良く混ぜ、2つに分けて楕円に丸める。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を加えて、蓋をして弱火~中火で5分焼く。
-
- 3
- 2を裏返して、4分焼いて、皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- ★を混ぜ、500Wで10秒レンジし、3にかけて、完成。
おいしくなるコツ
エバラデミグラスハンバーグソースがない場合は中濃ソースとケチャップだけでもOK です。
小さめに作るとお弁当にも良いです☆
きっかけ
おからパウダー入りのハンバーグを作りたくて。