材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- シュウマイの皮
- 30枚
- ごぼう
- 50g
- たまねぎ
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- ごぼうはみじん切りにし水にさらしアク抜きする
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を絡めておく
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- 3
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- ボウルに豚ひき肉、ごぼう、☆を入れて混ぜ合わせる
2を加え、さらに混ぜる
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- 4
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- シュウマイの皮に包む
-
- 5
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- フライパンに油をひき、4の半量を、それぞれくっ付かないように離して並べる
底に焼き色がついたら水100ccを入れ、蓋をし水気がなくなるまで中火で蒸焼きにする
-
- 6
- 残りのシュウマイも同様に焼く
おいしくなるコツ
手順の画像ではごぼうのみじん切りが大きめですが、仕上がりが少し硬かったので、もっと細かく切るとよいでしょう。または軽く油で炒めてから加えるとよい。
きっかけ
あるもので
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