ごぼう入り焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ごぼうの食感を楽しんで。辛子醤油(ポン酢でも)でいただきます。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
シュウマイの皮
30枚
ごぼう
50g
たまねぎ
100g
片栗粉
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆さとう
小さじ2
☆塩
小さじ1/3
☆こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはみじん切りにし水にさらしアク抜きする
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉を絡めておく
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、ごぼう、☆を入れて混ぜ合わせる

    2を加え、さらに混ぜる
  4. 4
    シュウマイの皮に包む
  5. 5
    フライパンに油をひき、4の半量を、それぞれくっ付かないように離して並べる

    底に焼き色がついたら水100ccを入れ、蓋をし水気がなくなるまで中火で蒸焼きにする
  6. 6
    残りのシュウマイも同様に焼く

おいしくなるコツ

手順の画像ではごぼうのみじん切りが大きめですが、仕上がりが少し硬かったので、もっと細かく切るとよいでしょう。または軽く油で炒めてから加えるとよい。

きっかけ

あるもので

公開日:2018/04/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉ごぼう

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする