ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 塩 少々
- 小麦粉 少々
- ★醤油、酒、みりん 各大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ぶりに塩をふって30分程度おき、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
★は合わせておく。 - 2 ぶりに薄く小麦粉をまぶす。
-
3
油をひいたフライパンで、中火で両面に焼き色をつける。
この時点では中まで火が通ってなくても大丈夫。 - 4 キッチンペーパーで余計な油をふきとり、合わせた★をかける。
- 5 火を強めて煮詰めつつ、フライパンを傾けて両面にタレをからめさせればできあがり。
きっかけ
旬のぶりで基本の照り焼きを作りたくて。
おいしくなるコツ
最初に塩をふっておくことで、旨み凝縮&臭みを取る。小麦粉をまぶすことでタレがからみやすくなる。
- レシピID:1330024598
- 公開日:2018/02/12
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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