ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約15分
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
醤油、酒、みりん、砂糖は2:2:2:1で。

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 少々
  • 小麦粉 少々
  • ★醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに塩をふって30分程度おき、水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ★は合わせておく。
  2. 2 ぶりに薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3 油をひいたフライパンで、中火で両面に焼き色をつける。
    この時点では中まで火が通ってなくても大丈夫。
  4. 4 キッチンペーパーで余計な油をふきとり、合わせた★をかける。
  5. 5 火を強めて煮詰めつつ、フライパンを傾けて両面にタレをからめさせればできあがり。

きっかけ

旬のぶりで基本の照り焼きを作りたくて。

おいしくなるコツ

最初に塩をふっておくことで、旨み凝縮&臭みを取る。小麦粉をまぶすことでタレがからみやすくなる。

  • レシピID:1330024598
  • 公開日:2018/02/12
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