豚の角煮大根 レシピ・作り方

豚の角煮大根
  • 約30分
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
圧力鍋を使うと短時間で文句なしの柔らかさ。

材料(4〜6人分)

  • 豚バラのブロック 600g
  • 大根 1/2本
  • ねぎの青い部分 2本
  • 生姜 ふたかけ
  • ★水 500cc
  • ★酒 100cc
  • ★みりん 100cc
  • ★醤油 100cc
  • ★砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は厚さ3cmの半月切りに、長ねぎは10cmくらいに切る。生姜は薄くスライスする。
    豚バラは4〜5cmに切る。
  2. 2 鍋に豚肉、大根、生姜半分、青ねぎ半分、たっぷりの水入れて、約30分下茹でする。アクをとりながら。
    お湯を捨て、豚肉と大根を流水でさっと洗う。
  3. 3 圧力鍋に★を全て入れ、豚バラ、大根、残りの青ねぎとしょうがを入れ、圧力をかけて10分煮る。
  4. 4 圧力が抜けるまで放置したあと、浮いた油をとる。
    味を見て、薄いようであれば、火にかけて10〜20分ほど煮詰める。

きっかけ

角煮大根が昔から大好きなので。

おいしくなるコツ

ゆで卵を別のお鍋で作って加えても美味しい。ゆで卵は、圧力が抜けた後、まだ煮汁が温かいうちに投入し、冷まして味を染み込ませる。 残った煮汁はぜひうどんに活用して。

  • レシピID:1330023695
  • 公開日:2017/12/27
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