ホットケーキツリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○ホットケーキミックス 100g
- ○小松菜 1株
- ○卵 1つ
- ○マヨネーズ 小さじ1
- ○牛乳 25ml
- バター 20g
- 生クリーム(ホイップ済み) 100g
- いちご 4つ
- 粉砂糖 小さじ1
- アラザン 小さじ1
作り方
-
1
小松菜は根を取りよく洗う。
○の材料をミキサーに入れよく混ぜる。 -
2
ホットプレートを温め、バターを塗ります。
ミキサーで混ぜたものを焼きます。
ツリーにするために大きさの違うホットケーキを5枚ほど焼いてください。 -
3
焼いたホットケーキを冷まします。
その間にいちご4つを1/6に刻みます。 -
4
ホットケーキを大きいものから順に詰んでいきます。
ホットケーキ→ホイップクリーム→いちごの順で積んでください。 -
5
ツリー全体に粉砂糖をふりかけます。
アラザンで飾り付ければ完成です!
きっかけ
クリスマスに作りました。
おいしくなるコツ
ホットケーキは焼いたあとよく冷ましてください。生クリームが溶けてしまいますので!
- レシピID:1330023683
- 公開日:2017/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません