海老のトマトクリームパスタ レシピ・作り方

海老のトマトクリームパスタ
  • 約15分
いい年になった農家の孫娘
いい年になった農家の孫娘
酸味とコクのバランスが美味しいトマトクリーム。生クリームが余っているときに。
マッシュルームはしめじでもOK。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、水の量の1%の塩を入れる。海老は洗って背ワタをとり、塩少々をふって5分おき、水気をとる。
    バターをだしておく。
  2. 2 にんにくは包丁でつぶしてみじん切り。
    マッシュルームはスライス。
    お湯が沸き次第、パスタを茹で始める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りをだす。
    香りが立ったら海老を炒める。
  4. 4 海老が白っぽくなったら一旦火を止め、白ワインを入れて再び火にかけ、フライパンをゆすりながら水分を飛ばし、海老を取り出す。
  5. 5 フライパンにゆで汁お玉1杯、マッシュルーム、トマト缶を入れ、こしょうをふって煮込む。
  6. 6 パスタが茹で上がる直前に生クリームを入れてひと混ぜする。
    茹であがったパスタ、バター、海老をフライパンに入れ、混ぜてからめる。
  7. 7 お皿に盛り、あればパセリを飾ってできあがり。

きっかけ

トマトクリームのパスタが好き。

おいしくなるコツ

パスタとソースをからめるため、ソースにゆで汁を加えてよく混ぜ、乳化させること。

  • レシピID:1330023667
  • 公開日:2017/12/24
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