海老のトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、水の量の1%の塩を入れる。海老は洗って背ワタをとり、塩少々をふって5分おき、水気をとる。
バターをだしておく。 -
2
にんにくは包丁でつぶしてみじん切り。
マッシュルームはスライス。
お湯が沸き次第、パスタを茹で始める。 -
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りをだす。
香りが立ったら海老を炒める。 - 4 海老が白っぽくなったら一旦火を止め、白ワインを入れて再び火にかけ、フライパンをゆすりながら水分を飛ばし、海老を取り出す。
- 5 フライパンにゆで汁お玉1杯、マッシュルーム、トマト缶を入れ、こしょうをふって煮込む。
-
6
パスタが茹で上がる直前に生クリームを入れてひと混ぜする。
茹であがったパスタ、バター、海老をフライパンに入れ、混ぜてからめる。 - 7 お皿に盛り、あればパセリを飾ってできあがり。
きっかけ
トマトクリームのパスタが好き。
おいしくなるコツ
パスタとソースをからめるため、ソースにゆで汁を加えてよく混ぜ、乳化させること。
- レシピID:1330023667
- 公開日:2017/12/24
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
マッシュルームはしめじでもOK。