時短ヘルシーメープルの大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもはカットしてレンジで時短下ごしらえします。
大体100gで600w2分くらい、
200gなので4分程加熱します。 -
2
油を入れてフライパンで焼いていきます。
一度レンジで加熱しているので楽です。
イモは油を吸って美味しそうな色になります。お好み程度で焼き色をつけてあげます。 - 3 美味しそうに焼き色がついたら念の為、竹串で火の通りを確認し、良ければ一度、油を捨てます。
- 4 バターを投入します。
-
5
松の実も入れ、フライパンを動かしてあげて下さい。松の実は焦げやすいので注意して。
メープルを入れてさらにフライパンを振り、バターと絡めもう少し煮詰めます。 -
6
メープルが煮詰まり 芋に絡みつく様になったら完成。イモの隅がカリッとするくらいが美味しいです。
蜜芋系ではとろけそうに柔らかくなっていると、とても美味しく完成です!
きっかけ
アメリカのスクワッシュ(かぼちゃ)のレシピをさつまいもに応用しました。思った通りに美味かった! 松の実以外でも、胡桃やカッシュナッツなども美味しいです!
おいしくなるコツ
メープルを入れる時 バターの量に余裕がある事、メープルと絡んで、最後に煮詰めて美味しくなります! バターが美味しさの秘訣です。少なそうなら足してください。
- レシピID:1330023271
- 公開日:2017/11/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2017/12/07 18:44美味しかったです!