時短ヘルシーメープルの大学芋 レシピ・作り方

時短ヘルシーメープルの大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
VEGEMAX
VEGEMAX
1番カロリーの低い糖のメープルを使い、オリーブオイルベースでヘルシーレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはカットしてレンジで時短下ごしらえします。
    大体100gで600w2分くらい、
    200gなので4分程加熱します。
  2. 2 油を入れてフライパンで焼いていきます。
    一度レンジで加熱しているので楽です。
    イモは油を吸って美味しそうな色になります。お好み程度で焼き色をつけてあげます。
  3. 3 美味しそうに焼き色がついたら念の為、竹串で火の通りを確認し、良ければ一度、油を捨てます。
  4. 4 バターを投入します。
  5. 5 松の実も入れ、フライパンを動かしてあげて下さい。松の実は焦げやすいので注意して。
    メープルを入れてさらにフライパンを振り、バターと絡めもう少し煮詰めます。
  6. 6 メープルが煮詰まり 芋に絡みつく様になったら完成。イモの隅がカリッとするくらいが美味しいです。
    蜜芋系ではとろけそうに柔らかくなっていると、とても美味しく完成です!

きっかけ

アメリカのスクワッシュ(かぼちゃ)のレシピをさつまいもに応用しました。思った通りに美味かった! 松の実以外でも、胡桃やカッシュナッツなども美味しいです!

おいしくなるコツ

メープルを入れる時 バターの量に余裕がある事、メープルと絡んで、最後に煮詰めて美味しくなります! バターが美味しさの秘訣です。少なそうなら足してください。

  • レシピID:1330023271
  • 公開日:2017/11/30
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さつまいも大学芋
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大学いも 大学イモ 洋風 ポテト ヘルシー
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