材料(3人分)
- 大根
- 300g
- じゃがいも
- 200g
- 豚切り落とし
- 100g
- 大根の葉(ゆでたもの)
- 少々
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆味噌
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大根は厚さ1cmの銀杏切りにし、竹串がスッと刺さるまで下茹でする
じゃがいもは皮を剥いて一口大に切る
豚は食べやすく切る
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- 2
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- 鍋に油をひき、豚を炒める
色が変わったら大根、じゃがいもを入れ軽く炒める
-
- 3
-
- ☆を入れ、蓋をし弱火で15分煮る
少し置いて味をしみこませ、皿に盛りつけ、小口切りにした大根の葉を散らす
おいしくなるコツ
大根は必ず柔らかく茹でておくこと。生のままだと柔らかくなる前にじゃがいもが煮崩れてしまうので。
きっかけ
あるもので