里芋とごぼう鶏団子こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 里芋
- 500g
- ごぼう
- 100g
- 市販の鶏団子
- 12個
- にんじん
- 1本
- こんにゃく(アク抜き済み)
- 1/2枚
- かぶの葉(ゆでたもの)
- 少々
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて一口大に切る
人参は一口大の乱切りにする
こんにゃくは色紙切りにする
ゴボウは皮を包丁の背でこそげ落とし、厚さ5ミリの斜め切りにする。水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を入れ、1を入れてさっと炒める
☆を入れ蓋をし10分煮る
-
- 3
-
- 鶏団子を加え、時々中を混ぜながら、蓋をして弱火で20分程度煮る
味が馴染むまで少し置いておき、皿に盛りつけ、小口切りにしたカブの葉を散らす
おいしくなるコツ
カブの葉は大根の葉でもインゲンでも、あるもので。
きっかけ
夕飯に
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