豆腐チーズ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でちん
簡単に済ませたいズボラお昼ごはんです。洗い物も少ない!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐(絹でも木綿でも可)
150g
冷ご飯
1膳
とろけるチーズ
1枚
かつおぶし
ひとつまみ
ごま
ひとつまみ
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    丼に入った冷ご飯の上に豆腐を手でほぐしながらのせ、かつおぶし、ごまをかける。
  2. 2
    全体にめんつゆをかけ、上から覆うぐらいのチーズをかける。
    (今回はピザ用チーズを使いました。)
  3. 3
    チーズがとろけるまでレンジでチン!
    機器にもよると思いますが、うちは500wで3分でした。様子を見ながら時間を調節してみて下さい。

おいしくなるコツ

温かいご飯だと、レンジでチーズが温まりにくいです。 冷ご飯がベスト!

きっかけ

ヤル気のないお昼によく作ります(笑) 豆腐は腹持ちもいいしお昼ごはんにぴったりです。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のどんぶり100円以下の節約料理5分以内の簡単料理絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする