豆腐チーズ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも可) 150g
- 冷ご飯 1膳
- とろけるチーズ 1枚
- かつおぶし ひとつまみ
- ごま ひとつまみ
- めんつゆ 大さじ1
作り方
- 1 丼に入った冷ご飯の上に豆腐を手でほぐしながらのせ、かつおぶし、ごまをかける。
-
2
全体にめんつゆをかけ、上から覆うぐらいのチーズをかける。
(今回はピザ用チーズを使いました。) -
3
チーズがとろけるまでレンジでチン!
機器にもよると思いますが、うちは500wで3分でした。様子を見ながら時間を調節してみて下さい。
きっかけ
ヤル気のないお昼によく作ります(笑) 豆腐は腹持ちもいいしお昼ごはんにぴったりです。
おいしくなるコツ
温かいご飯だと、レンジでチーズが温まりにくいです。 冷ご飯がベスト!
- レシピID:1330022327
- 公開日:2017/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません