簡単!ごま団子 レシピ・作り方
材料(適当人分)
- 小麦粉 40g
- お湯 40cc
- 白玉粉 130g
- 砂糖 40g
- 水 85~95cc
- こし餡 100g
- 白ごま 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 こし餡を16等分しておく。
- 2 ボールに小麦粉とお湯を入れ、よく混ぜる。
- 3 ボールに、白玉粉と砂糖を加え、耳たぶ位の柔らかさになるまで、水の量を調節しながらしっかり捏ねる。
- 4 生地を16等分する。
- 5 生地でこし餡を包み、白ごまをまぶしつける作業を16個分行う。
- 6 140~160℃の油でゆっくり揚げ、浮いてきたら色づくまで揚げる。
- 7 揚がったら、油を切り、器に盛り付けて完成。
きっかけ
ごま団子が無性に食べたくなったので作ってみました。試行錯誤した結果、この分量が一番作りやすかったのでレシピにしました!
おいしくなるコツ
こし餡が真ん中に来るように包めば、綺麗な丸い形に仕上がります。白ごまは生地が乾かないうちに付けるとたくさん付きます!
- レシピID:1330022109
- 公開日:2017/09/18
関連情報
- 料理名
- ごま団子
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
エルコ2021/08/15 16:26ゴマ団子をいっぱい食べたくて、こちらのレシピを参考しました。
店で売っている物みたいにおいしかったです。 -
ユーキさん2021/03/13 07:59とても簡単に、美味しくできました!
ご馳走様さまでした〜!
また作りたいレシピです。 -
じょーーーい2020/11/29 11:46初めてなのに、とても上手に美味しくできました!リピしますー!
-
カナダで日本食が食べたい!2020/08/30 13:32美味しかったです!
外はカリッ。
中はもちっり。
とっも簡単に作ることができるごま団子です!