簡単!ごま団子 レシピ・作り方

材料(適当人分)
- 小麦粉 40g
- お湯 40cc
- 白玉粉 130g
- 砂糖 40g
- 水 85~95cc
- こし餡 100g
- 白ごま 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 こし餡を16等分しておく。
- 2 ボールに小麦粉とお湯を入れ、よく混ぜる。
- 3 ボールに、白玉粉と砂糖を加え、耳たぶ位の柔らかさになるまで、水の量を調節しながらしっかり捏ねる。
- 4 生地を16等分する。
- 5 生地でこし餡を包み、白ごまをまぶしつける作業を16個分行う。
- 6 140~160℃の油でゆっくり揚げ、浮いてきたら色づくまで揚げる。
- 7 揚がったら、油を切り、器に盛り付けて完成。
きっかけ
ごま団子が無性に食べたくなったので作ってみました。試行錯誤した結果、この分量が一番作りやすかったのでレシピにしました!
おいしくなるコツ
こし餡が真ん中に来るように包めば、綺麗な丸い形に仕上がります。白ごまは生地が乾かないうちに付けるとたくさん付きます!
- レシピID:1330022109
- 公開日:2017/09/18
関連商品
関連情報
- 料理名
- ごま団子
レポートを送る
5 件
外はカリッ。
中はもちっり。
とっも簡単に作ることができるごま団子です!