放置で簡単!しっ鶏(とり)サラダチキン♪ レシピ・作り方

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そうまま
この方法でパサつきやすい鶏胸肉もしっとりに!そのままおつまみとして食べたり、ラーメンのトッピング、サンドイッチの具材としても✩
みんながつくった数 74

材料(4人分)

鶏胸肉
500~600g
小1
約1リットル

作り方

  1. 1
    今回は大きめの鶏胸肉を2枚使用。余分な皮は外しておく。
  2. 2
    大きく4つに切り分ける。
  3. 3
    深さのある鍋に水と塩を入れ、しっかり沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら鶏胸肉を入れ、しっかり再沸騰させる。
    (注:お湯の中に完全に鶏肉が浸かっている状態にしてください!)
  5. 5
    再沸騰後、すぐにフタをして2時間程度放置し、ゆっくりと余熱で火を入れていく。
    (注:ここでフタを開けてしまうと温度が下がって鶏肉の中心まで火が通らないことがあるので注意)
  6. 6
    ゆで汁ごとタッパーや耐熱容器に入れて、冷蔵庫で半日~1日置いておく。
  7. 7
    食べやすい大きさに切り分ける。
  8. 8
    我が家では、野菜の上に盛り付けてドレッシングをかけて食べることが多いです^^
    これだけでボリュームのある一品になります。

おいしくなるコツ

鶏胸肉をゆで汁ごとつけておくことで、時間が経っても中までしっとり仕上がります。 鶏胸肉を鍋に入れたら、必ずもう一度しっかり沸騰させてください。

きっかけ

安くて手に入りやすい鶏胸肉を美味しく食べたくて

公開日:2017/09/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
サラダチキン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 35 件)

2023/02/20 08:24
失敗してしまいましたが味はおいしかったです
はなはなはなはなはなはに
2023/02/19 18:56
油淋鶏のタレをかけていただきました。しっとり美味しいです。
なべとやかん

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