少しのコツでキレイな形に!青のりの厚焼き玉子✩ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、みりん、しょうゆ、塩、水を加えて混ぜる。
- 2 青のりを加えてさらに混ぜる。
- 3 卵焼き器にサラダ油を入れてよく熱し、卵液の1/5量ほどを入れて大きく混ぜ、半熟の状態で片側に寄せ集める。
- 4 残りの卵液の1/4量程を流し入れる。最初に焼いた卵の下まで流す。
- 5 奥から手前に巻いていく。
- 6 焼けた卵を奥に持っていきさらに卵液を流す。
- 7 これを4回ほど繰り返し、卵焼きを作る。
- 8 焼けたら温かいうちにラップで包み、2~3分ほど置いくておく。
- 9 形が落ち着いたら切り分ける。
きっかけ
美味しい青のりをいただいたので
おいしくなるコツ
焼けたら熱があるうちにラップで包んで落ち着かせることで、うまく焼けなくてもキレイな形になります^^
- レシピID:1330022005
- 公開日:2017/09/12
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青のりの風味と優しい甘さで何もつけなくても美味しいです!