材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 豚切り落とし
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個(100g)
- ピーマン
- 小2個
- ●酒・片栗粉
- 各小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ナスはヘタをとり縦横半分にし、縦に5ミリ幅に切る。水にさらしアク抜きする
ピーマンは一口大に乱切りにする
-
- 2
-
- 豚は食べやすく切り●を揉み込む
玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする
-
- 3
-
- ☆を混ぜておく
-
- 4
-
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れて炒める
色が変わったら、茄子と玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
-
- 5
-
- ピーマンを加えて軽く炒め、3を入れ汁気がなくなるまで炒める