豆腐とブロッコリーむきえびの中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
木綿豆腐は柔らかめのを使っています。ぷるぷるの豆腐とプリプリの海老の食感を楽しんで。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
ブロッコリー
100g
むきえび
80g
生姜(千切りにしたもの)
7g
☆水
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1.5
☆こしょう
少々
ごま油
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2~1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はザルに入れて水切りする

    ブロッコリーは小房にわけ、気持ち硬めに茹でる

    むきえびは背わたを取る
  2. 2
    ☆を混ぜておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油と生姜の千切りを入れて火にかける

    むきえびを入れ、色が変わるまで炒める
  4. 4
    一口大に切った豆腐と☆を入れ、豆腐が十分温まるまで加熱する
  5. 5
    ブロッコリーを入れて軽く混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける

    ごま油を回し入れ出来上がりです

おいしくなるコツ

時間が経つと水っぽくなるので出来立てをいただきましょう

きっかけ

あるもので

公開日:2017/07/26

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ブロッコリーむきえび

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/29 20:44
美味しかったです!
ノウズミニマム
こちらも作っていただいて嬉しいです。ステキなレポありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする