シャキシャキきゅうりと卵マヨのサンドイッチ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン 4枚
- マーガリン 小さじ1
- きゅうり(群馬県産) 1/2本
- 塩 ひとつまみ
- 茹で卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 胡椒 少々
作り方
- 1 きゅうりは小口切り、茹で卵はエッグカッターで縦横に切る。
- 2 ボウルにきゅうりと塩ひとつまみ入れて揉み、水気を絞る。
- 3 2に茹で卵とマヨネーズと胡椒を入れ、良く混ぜる。
- 4 パンにマーガリンを薄く塗る。
- 5 4に3を乗せ、残りのパンをかぶせて、食べやすい大きさに切って、完成。
きっかけ
きゅうりを使って、夏ばて防止のサンドイッチを作りたくて。
おいしくなるコツ
きゅうりは軽く塩揉みして、水気を絞っておくと、茹で卵に良く絡み、パンが水っぽくならないので、食べやすいです。食欲のない暑い時には、サンドイッチを冷蔵庫に10~20分入れると、より食べやすくなります。
- レシピID:1330021275
- 公開日:2017/07/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342017/11/27 10:43美味しかったです。ご馳走様でした(^^)