オクラとパプリカ梅たまごの巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
赤、黄色、緑、彩りが綺麗だと食欲も湧きますよね。

材料(1人分)

ごはん
100g
寿司酢
小さじ2
焼き海苔
1/2枚
おくら(高知県産)
1本
パプリカ
15g
梅干し
1個
たまご
1/2個
☆さとう
小さじ1/3
☆塩
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    温かいごはんに寿司酢を入れて混ぜ合わせ、そのまま冷ます
  2. 2
    卵に☆を入れて混ぜ合わせる

    フライパンに油をひいて熱し上記を流し入れる。箸でかき混ぜ炒り卵を作る
  3. 3
    おくらは色よく茹で、ヘタを切り落とす

    パプリカは7~8ミリ幅の細切りにしてさっと茹でる

    梅干しは種をとって包丁で細かく叩く
  4. 4
    巻き簾の上に海苔を縦に置き、1を乗せ奥2cmをあけて満遍なく広げる

    2と3を乗せ手前からクルッと巻いて締め、食べやすくカットする

おいしくなるコツ

食欲のない夏も酢飯だと結構食べられます。梅を入れてさっぱりといただけるようにしました。

きっかけ

あるもので

公開日:2017/07/18

関連情報

カテゴリ
オクラ巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする