角切り野菜とハムのヨーグルトマヨ和えサラダ* レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり(群馬県産) 1/2本
- トマト(神奈川県産) 小さめ1個
- さつまいも(茨城県産) 小さめ1本
- ホワイトロースハム 厚さ1㎝を1枚
- マヨネーズ 大さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- 塩 小さじ1/6杯
- 粗びき胡椒 少々
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥いて、1㎝角に切り、きゅうりも1㎝角、トマトは2㎝角に切る。
- 2 シリコンスチーマーにさつまいもを入れ、蓋をして700W で2分40秒レンジして、冷ましておく。
- 3 ホワイトロースハムを1㎝角に切ってボウルに入れ、きゅうり、トマト、さつまいも、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、胡椒を加えて混ぜて、完成。
きっかけ
夏野菜を使って、夏ばて防止のサラダを作りたくて。
おいしくなるコツ
きゅうり、トマトは良く冷やしてから和えると、食欲のない暑い夏でも美味しく食べられます。角切りにすることで、食感も楽しめます。
- レシピID:1330021253
- 公開日:2017/07/18
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