鶏手羽と玉子のさっぱり煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
暑い季節にもさっぱり食べられる、鶏手羽のさっぱり煮です。香味野菜と鶏手羽から出る旨味たっぷりの一品☆

材料(3人分)

鶏手羽元
9~10本
玉子
2コ
ブロッコリー
4~5房
ニンニク
1片
生姜
1かけ
※味ポン
150cc
※水
150cc

作り方

  1. 1
    ゆで玉子を作って皮をむく。

    ブロッコリーを茹でておく。

    鍋に※を入れて、スライスした生姜と潰しニンニクを加えて火にかける。(中弱火)
  2. 2
    沸騰したら、水気をふいた手羽元とゆで玉子を入れる。
  3. 3
    ふつふつとしたら落し蓋をして煮汁が1cm位になるまで煮る。(中弱火)

    火を止め、15分~20分位置く。
  4. 4
    お皿に盛り付け、半分に切った玉子とブロッコリーを添え、煮汁を少々かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ノンオイルなのに旨味たっぷり♪ 玉子とブロッコリーも、漬けダレにつけて食べると美味しいです☆ 煮汁に漬けたまま置くと酸っぱくなるので、気をつけましょう。

きっかけ

夏にピッタリなさっぱり肉おかずが食べたくて作りました。

公開日:2017/06/30

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理手羽元
関連キーワード
さっぱりと食べられる おつまみ 手軽 簡単
料理名
鶏手羽のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする