鶏手羽と玉子のさっぱり煮♪ レシピ・作り方

鶏手羽と玉子のさっぱり煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
暑い季節にもさっぱり食べられる、鶏手羽のさっぱり煮です。香味野菜と鶏手羽から出る旨味たっぷりの一品☆

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 9~10本
  • 玉子 2コ
  • ブロッコリー 4~5房
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1かけ
  • ※味ポン 150cc
  • ※水 150cc

作り方

  1. 1 ゆで玉子を作って皮をむく。

    ブロッコリーを茹でておく。

    鍋に※を入れて、スライスした生姜と潰しニンニクを加えて火にかける。(中弱火)
  2. 2 沸騰したら、水気をふいた手羽元とゆで玉子を入れる。
  3. 3 ふつふつとしたら落し蓋をして煮汁が1cm位になるまで煮る。(中弱火)

    火を止め、15分~20分位置く。
  4. 4 お皿に盛り付け、半分に切った玉子とブロッコリーを添え、煮汁を少々かけて出来上がり。

きっかけ

夏にピッタリなさっぱり肉おかずが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ノンオイルなのに旨味たっぷり♪ 玉子とブロッコリーも、漬けダレにつけて食べると美味しいです☆ 煮汁に漬けたまま置くと酸っぱくなるので、気をつけましょう。

  • レシピID:1330021040
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)簡単鶏肉料理手羽元
関連キーワード
さっぱりと食べられる おつまみ 手軽 簡単
料理名
鶏手羽のさっぱり煮
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る