サンマの蒲焼き入り冷やしキツネうどん* レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 油揚げを半分に切る
- 1枚
- ◎水
- 100ml
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- もやし
- 1/4袋
- きゅうりを千切りにする
- 1/3本
- トマトを櫛切りにする
- 1/4個
- サンマの蒲焼き缶詰め
- 1/2缶
- ★めんつゆ
- 50ml
- ★水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 茹でうどんは3分茹でて冷水で良く冷やし、水を切って皿に盛りつける。
-
- 2
- 鍋に◎と油揚げを入れ、5分煮る。
-
- 3
- もやしは2分茹でて、水にさらして水気を切る。
-
- 4
- サンマの蒲焼き缶詰めは10~20秒レンジして柔らかくする。
-
- 5
- 1に、2、3、4、きゅうり、トマトを盛りつけ、★を混ぜたタレを回しかけて、完成。
おいしくなるコツ
お好みで、練りからしをつけても美味しいです♪
きっかけ
缶詰めの濃いめの味付けが冷やしキツネうどんに合うと思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません