手作り餃子の皮☆よもぎ白玉粉入りでもちもち餃子* レシピ・作り方

手作り餃子の皮☆よもぎ白玉粉入りでもちもち餃子*
  • 約30分
  • 300円前後
ミニー7015
ミニー7015
白玉粉を入れたので、味も良く☆皮がツルッともちもちです♪

材料(2人分)

  • 強力粉 60g
  • よもぎ白玉粉 15g
  • お湯(80℃) 50ml
  • 打ち粉 大さじ1
  • ◎豚挽き肉肉 80g
  • ◎ニラのみじん切り 10本
  • ◎玉ねぎのみじん切り 1/4個
  • ★胡麻油 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★胡椒 少々
  • 胡麻油 小さじ1
  • 100ml

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉とよもぎ白玉粉を入れ、お湯を加えて、良く混ぜる。
  2. 2 1がまとまったら、8gづつ計って丸める。
  3. 3 まな板に打ち粉をして、2を麺棒で丸くのばす。
  4. 4 ボウルに◎と★を入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
  5. 5 3の皮の真ん中に4を大さじ1くらいおき、皮の回りに水(分量外)をつけて閉じる。
  6. 6 フライパンに胡麻油を敷いて、5を並べ、1分焼いてから、水を加えて弱火で10分焼いて、完成。

きっかけ

よもぎ白玉粉があったので、風味が良くなるのと、もちもちした皮になると思ったので、強力粉に混ぜて、作りました。

おいしくなるコツ

粉を混ぜる時に入れるお湯の量は、生地が柔らかくなり過ぎないように調節してください。

  • レシピID:1330019451
  • 公開日:2017/03/29
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焼き餃子
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