手作り餃子の皮☆よもぎ白玉粉入りでもちもち餃子* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 60g
- よもぎ白玉粉 15g
- お湯(80℃) 50ml
- 打ち粉 大さじ1
- ◎豚挽き肉肉 80g
- ◎ニラのみじん切り 10本
- ◎玉ねぎのみじん切り 1/4個
- ★胡麻油 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1/2
- ★塩 小さじ1/4
- ★胡椒 少々
- 胡麻油 小さじ1
- 水 100ml
作り方
- 1 ボウルに強力粉とよもぎ白玉粉を入れ、お湯を加えて、良く混ぜる。
- 2 1がまとまったら、8gづつ計って丸める。
- 3 まな板に打ち粉をして、2を麺棒で丸くのばす。
- 4 ボウルに◎と★を入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
- 5 3の皮の真ん中に4を大さじ1くらいおき、皮の回りに水(分量外)をつけて閉じる。
- 6 フライパンに胡麻油を敷いて、5を並べ、1分焼いてから、水を加えて弱火で10分焼いて、完成。
きっかけ
よもぎ白玉粉があったので、風味が良くなるのと、もちもちした皮になると思ったので、強力粉に混ぜて、作りました。
おいしくなるコツ
粉を混ぜる時に入れるお湯の量は、生地が柔らかくなり過ぎないように調節してください。
- レシピID:1330019451
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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ゆいか02162017/03/30 16:36おいしくできました