材料(5~6人分)
- 鶏肉の一口大
- 200g
- ★大根を3㎝の銀杏切りにする
- 1/3本
- ★人参の乱切り
- 1本
- ★蒟蒻を鹿の子切りにして、短冊切りにする
- 1枚
- ★里芋の乱切り
- 3個
- ★ゴボウの斜め切り
- 1/2本
- ★油揚げの1/8切り
- 2枚
- 生椎茸を石突きを取り十字の飾り切りにする
- 10個
- 油
- 大さじ1
- だし汁
- 400ml
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、★を加えて炒め、だし汁と砂糖を入れ、中火で10分煮る。
-
- 2
- 1に椎茸とみりんと醤油を入れ、10分煮て、器に盛りつけて、完成。
たくさんの根菜が摂れる、みんな大好きな筑前煮です☆