茄子と豚肉の豆腐チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ピーマンは種に栄養があるらしいよ。なら捨てずに食べちゃおう(^o^)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿豆腐
300g
茄子
2本
ピーマン(宮崎県産)
2個
しょうが(高知県産)
6g
たまご
2個
豚切り落とし
100g
●しょうゆ
小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆みりん
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は重石をして30分水切りし(時間外)一口大に切る
  2. 2
    ナスはヘタをとり一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする

    ピーマンはヘタをとり種をつけたまま一口大の乱切りにする

    生姜は皮つきのまま千切りにする
  3. 3
    豚は食べやすい大きさに切り●を揉み込む
  4. 4
    油をひいたフライパンに溶いた卵を入れ大きく混ぜ、柔らかめの炒り卵を作り、いったん取り出す
  5. 5
    油を足し、生姜と豚肉を入れて炒める
  6. 6
    茄子を加え、柔らかくなるまで炒める

    豆腐とピーマンを入れ、さらに炒める
  7. 7
    ☆で味付けし、4を戻し入れ、ひと混ぜする

きっかけ

使いきりレシピ

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
ピーマンなす全般木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/12 16:11
美味しかったです^ ^ごはんが進みました!
tommy0603
tommy0603さん、こんにちは♪美味しくお召し上がり頂けて良かったです♪お試しいただき素敵なレポートありがとうございました( ˆºˆ )/♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする