材料(3~4人分)
- 水菜
- 2束
- 豆腐
- 1/2丁(200g)
- くるみ(すりつぶし用)
- 50g
- 味噌
- 小さじ1 1/2
- 醤油
- 小さじ1 1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- くるみ(トッピング用)
- 10~20g
作り方
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- 1
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- 水菜を洗い2cmくらいの長さにきり水をきっておく。
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- 2
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- くるみをすりつぶす。
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- 3
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- 豆腐は軽く水切りしておく。
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- 4
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- くるみと豆腐と調味料を混ぜ合わせる。
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- 5
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- 水菜と4を合える。
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- 6
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- 器に盛り付け粗く砕いたくるみをトッピングしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
甘めな味付けの方がくるみの味が引き立ちます。砂糖はお好みで調節してみて下さい。
きっかけ
くるみが余っていたので試してみました。