材料(2人分)
- 大根(千葉県産)
- 150g
- はっさくの皮(和歌山県産)
- 7g
- 塩
- ひとつまみ
- 寿司酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮つきのまま厚さ5ミリの輪切りにし、細切りにする
-
- 2
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- 1に塩をまぶし、少ししんなりなるまでおいておく
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- 3
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- はっさくの皮は千切りにし、水に10分さらす
*皮の白いワタの部分は苦いので取り除いておくこと
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- 4
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- 2の水気を絞り、ビニール袋に入れ、3と寿司酢を加え、袋の上から軽く揉む
空気を抜いて口をしばり冷蔵庫で1~2時間漬ける
きっかけ
はっさくの皮がもったいないので柚子皮のように使えないかと。
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